Принимаем электронные печатные платы
Микросхема

Космическая микросхема

Работа в открытом космическом пространстве напрямую связана с радиационной опасностью, космическим излучением, которые составляют угрозу и людям, находящимся на орбите, и различным радиоэлектронным приборам (микросхема). Космическое излучение представляет собой гигантские энергии частиц (альфа-частицы, электроны, протоны). Также, любой орбитальный объект подвергается сильнейшему гамма-излучению и рентгеновскому облучению. Именно этими причинами объясняется необходимость использовать на орбите специальные микросхемы, так как обычный «земной» чип, даже имеющий защиту от радиации, в виде свинцового корпуса, не сможет погасить огромную космическую энергию, которая отрицательно действует на любое оборудование. Бороться с подобными явлениями можно исключительно при помощи модифицированных микросхем. Ведь обычный, даже с усиленной защитой РЭК, при «столкновении» с космическим излучением может спровоцировать серьёзные ошибки в работоспособности – защелкивание транзисторов, полная поломка микросхемы любого прибора.

Подобные проблемы очень опасны на спутниках оборонного назначения, так как такой космический аппарат, в отличие от телекоммуникационных спутников, работает на более высокой орбите.

Требования к «космическо-военным» микросхемам

  • Высочайший уровень надежности и самого корпуса, и кристалла;
  • Вибрационная устойчивость;
  • Возможность выдерживать перегрузки, влажность, разницу в температурном режиме;
  • Устойчивость к возможным ядерным взрывам;
  • Стабильные параметры работы при высоких дозах облучения.

Категории микросхем

  • Коммерческие – являются обычными, массового производства микросхемами, с температурным диапазоном от нуля до + 75С.
  • Индустриально-военные, также обычные, но проходящие дополнительное тестирование, рассчитаны на больший температурный диапазон (-40 + 120С), с металлокерамическим корпусом.
  • Космические – это микросхемы устойчивые к радиации, используются в ракето- и самолетостроении, обязательно в металлокерамическом корпусе. Стоимость подобных микросхем на два – три порядка выше, чем обычные, так как они не являются компонентами массового производства. Подобные РЭК используют не только в космонавтике, но и в атомной энергетике, при создании ядерного оружия.

Даже, если обычную, что называется, гражданскую микросхему установить в космическом корабле, даже при усилении ее свинцовым «плащом», это не даст гарантии того, что в самый неподходящий момент она не выйдет из строя, из-за действия на нее радиационного излучения.

Разработка «космических» микросхем процесс долгий и дорогостоящий, к тому же и мелкосерийный, ведь для каждого определенного объекта, необходимо создание определенных микросхем.

Скупка радиодеталей и РЭК